Палладий впервые в истории торгуется дороже 1,4 тыс. USD

Торговля >> 18.01.2019

Во время вчерашних торгов стоимость палладия возросла на 5%. За одну тройскую унцию данного металла на биржевом рынке давали 1 434 USD. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
С конца лета минувшего года палладий вырос в цене на 60%. Только в этом году металл подорожал на 10%. Между тем американские фьючерсы золота продолжают торговаться на уровне 1 293 USD. Журналисты Reuters отмечают, что причиной такого положения дел является приостановка деятельности американского правительства и споры, возникшие по поводу условий выхода из Европейского союза Великобритании.
 
Запасы палладия у фондов, которые отслеживаются агентством Reuters, с января минувшего года сократились почти в два раза. По мнению аналитика С. Ли из Refinitiv GFMS, в последнее время на мировом рынке палладия можно наблюдать недостаточный объем предложения.
 
В конце прошлого года стоимость палладия достигла 1 233,8 USD за унцию. Таким образом, палладий вплотную приблизился по своей цене к золоту, которое на тот момент торговалось на биржевом рынке на уровне 1 239,9 USD. Согласно данным Commerzbank палладий и золото не достигали ценового паритета на протяжении последних 16 лет. Позже палладию удалось обогнать золото по цене.