Путин анонсировал подорожание моторного топлива

Торговля >> 21.12.2018

Согласно заявлению В. Путина в следующем месяце в России подорожает моторное топливо в связи с увеличением ставки НДС. Президент подчеркнул, что подорожание бензина будет незначительным — в пределах 1-1,5%. Комментируя вопрос о протестах, начавшихся во Франции из-за роста цен на топливо, Путин отметил, что стоимость бензина была повышена правительством Франции целенаправленно. Что касается России, то в нашей стране бензин подорожал из-за ценовых колебаний на нефтяном рынке. Глава государства акцентировал внимание на том, что сегодня Brent торгуется на уровне 55 USD, что является минимальным значением с сентября прошлого года.
 
Путин напомнил, что правительство договорилось с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен. Согласно достигнутым договоренностям повышать цены на заправках нефтяники не вправе. Если какая-либо компания нарушит их, то правительство тут же введет «запретительные пошлины», причем для всех без исключения игроков. Это будет стоить им 420 млрд рублей.
 
В конце ноября правительство позволило собственникам независимых АЗС торговать топливом дороже, чем участвующие в соглашении с правительством нефтяники. Они вправе увеличивать цены на 4% от розничной стоимости топлива на заправках крупных нефтяных компаний. В конфликте с правительством ФАС стала на сторону собственников независимых АЗС, что позволило последним добиться от правительства определенных послаблений.