Цены на нефть стабилизируются на уровне 60 USD — МЭА

Торговля >> 16.12.2018

Достигнутая в Вене договоренность о сокращении суточных объемов нефтедобычи будет способствовать снижению волатильности и стабилизации цен на нефтяном рынке. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.
 
Аналитики МЭА прогнозируют, что заключенная в рамках ОПЕК+ сделка позволит стабилизировать цены на североморскую смесь на уровне 60 USD. Кроме этого, цены на нефть больше не будут меняться столь стремительно, как это было до заключения сделки. Напомним, что в начале октября за 1 баррель Brent на биржевом рынке давали 86 USD. К концу ноября этот сорт нефти упал в цене до 58 USD.
 
О заключении сделки ОПЕК было объявлено 7 декабря. Стороны пришли к соглашению о необходимости сокращения суточной добычи на 1,2 млн барр. После заключения сделки Brent торговалась в ценовом диапазоне 59–63 USD. В минувший четверг на максимуме за 1 барр. североморской смеси давали 60,59 USD, а на минимуме — 59,72 USD.
 
В отчете МЭА акцентируется внимание на том, что эффективность достигнутых в столице Австрии договоренностей сможет показать лишь время. Следующая встреча представителей государств, входящих в нефтяной картель, должна состояться в апреле следующего года. Аналитики агентства полагают, что в преддверии встречи нефтяной рынок уже не будет демонстрировать столь высокой волатильности, как в этот раз.