Стоимость европейского газа для украинских потребителей возросла до трехлетнего максимума

Торговля >> 12.12.2018

По итогам ноября стоимость поставляемого из ЕС на Украину газа составила более 339 USD за 1 тыс. куб. м. Информация об этом размещена на веб-ресурсе украинского Минэкономразвития.
 
В сообщении министерства указывается, что сотрудники Государственной фискальной службы рассчитали стоимость газа, сложившуюся во время его таможенного оформления в период 01.11–30.11. Она составила 9 471,93 грн., что эквивалентно 339,2 USD.
 
В последний раз так дорого официальный Киев закупал природный газ в 2015 году. Тогда средняя стоимость растаможенного газа из ЕС составляла более 358 USD.
 
В конце лета руководство «Нафтогаза Украины» отчиталось о том, что без приобретения газа у Российской Федерации стране удалось прожить 1 тыс. дней. После прекращения поставок газа из РФ Киев начал закупать его в европейских государствах по реверсу.
 
В прошлом месяце руководство компании «Укртрансгаз» сообщило, что объемы собственной газодобычи в украинском государстве достигли четырехлетнего максимума. Каждый день в ноябре Украина добывала на своих внутренних месторождениях 59 млн куб. м. газа.