Объем экспорта нефти в Америке превысил объем импорта первый раз за 70 лет

Торговля >> 09.12.2018

Согласно данным EIA на минувшей неделе США каждый день поставляли за рубеж на 211 000 барр. нефти больше, чем закупали за границей. Таким образом, Америка первый раз за 70 лет стала нетто-экспортером нефтепродуктов. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
EIA ведет статистику в энергетической сфере США с 1973 года. Все это время Америка закупала больше нефти, чем экспортировала. Журналисты Bloomberg получили данные от Американского института нефти, согласно которым доминирование импорта над экспортом наблюдается в США с 1949 года, т. е. с периода правления Г. Трумэна.
 
В течение последних 70 лет объемы чистого импорта нефти в США неуклонно росли. Своего пика импорт достиг в 2005 г. Тогда разница между экспортом и импортом в США составляла 12,55 млн баррелей в сутки. Начиная с 2005 года баланс импорта и экспорта начал меняться. В этом году чистый импорт нефти в США в среднем составлял 2 млн баррелей в сутки. В сравнении с пиковым значением он сократился вшестеро.
 
Объемы экспорта американской нефти начали расти после сланцевой революции. Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в Мексиканском заливе позволила США стать одним из крупнейших на планете экспортеров нефти. Вместе с тем американские НПЗ продолжают работать на импортном сырье.