G20 согласилась с необходимостью реформирования ВТО — А. Силуанов

Торговля >> 02.12.2018

Согласно заявлению А. Силуанова во время проведения саммита G20 мировые лидеры выразили обеспокоенность засильем протекционистских мер. По их мнению, ВТО нуждается в безотлагательном реформировании.
 
Силуанов подчеркнул, что против барьеров в международной торговле выступили буквально все участники саммита. В этом же русле высказался глава российского государства В. Путин. Все страны мира заинтересованы в активизации инвестиционной активности и создании новых рабочих мест.
 
По словам Силуанова, все мировые лидеры согласны с тем фактом, что ВТО нуждается в реформировании. В частности, реформы должны быть проведены в арбитражных и судебных органах ВТО. Роль МВФ в координации государств при проведении своих политик должна быть усилена. Фонд должен давать надлежащие оценки решениям правительств, принимаемых в протекционистских целях.
 
Силуанов добавил, что на саммите G20 также обсуждалась возможность капитализации МВФ. Это даст возможность фонду оказывать финансовую поддержку государствам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Российская Федерация готова принять непосредственное участие в формировании вспомогательного капитала фонда. Конкретные параметры поддержки лидерами стран из G20 еще не обсуждались — заключил Силуанов.