Власти позволили собственникам независимых АЗС увеличить цены

Торговля >> 29.11.2018

Собственникам независимых АЗС и ФАС удалось добиться поблажек от властей. Об этом сообщила пресс-служба Российского топливного союза. Правительство позволило им торговать топливом на 4% дороже, нежели оно продается на подконтрольных крупным нефтяным компаниям АЗС.
 
Напомним, что правительство договорилось с нефтяниками о неизменности цен до конца нынешнего года. Владельцы независимых заправок в переговорах с властями участия не принимали. В начале этого месяца замглавы правительства Д. Козак поручил налоговому и антимонопольному ведомствам проверить независимые АЗС на предмет завышения стоимости реализуемого на них топлива.
 
Нефтяники пообещали правительству держать цены на уровне июня до конца года. С начала следующего года они смогут поднять цены на своих заправках на 1,7% в связи с увеличением НДС до 20%. С 1 февраля цены на АЗС крупных компаний могут быть проиндексированы на уровень инфляции.
 
Указанная выше поблажка даст возможность собственникам независимых заправок увеличить стоимость литра бензина АИ-92 на 3,49 рубля, а АИ-95 — на 3,59 рубля. Правда, сразу стоит оговориться, что так сильно повышать цены они не планируют. Дело в том, что топливо на независимых АЗС и так чуть-чуть дороже, чем на принадлежащих крупным компаниям заправках. Таким образом, в случае существенного пересмотра ценников независимые АЗС попросту не смогут с ними конкурировать.