В этом году штрихкод отпразднует 70-летие

Торговля >> 25.11.2018

В 2018 году штрихкоду исполнится 70 лет. Представить себе товар без белых и черных полос сегодня довольно трудно. Между тем сфера применения штрихкодов гораздо шире и одной торговлей не ограничивается. К примеру, основанные на ДНК штрихкоды являются эффективным средством противодействия контрафакту. Они позволяют без труда обнаружить подделку.
 
Первый в истории человечества штрихкод был считан с жвачки Juicy Fruit производства Wrigley's. Это произошло 26 июня 1974 г. в магазине Marsh города Трой. Этот чек представлен в виде экспоната в Музее истории США Смитсоновского института. К сожалению, имя покупателя, совершившего историческую покупку, не сохранилось. Что касается кассирши, то она известна.
 
В 1974 году Ш. Бьюканен исполнился 31 год. По ее словам, пробивая жевательную резинку, она немного нервничала, поскольку боялась, что считывающее устройство может не сработать. В магазине было много телевизионщиков и фотографов. Даже обыкновенные зеваки держали в руках фотокамеры. Бьюканен призналась, что на 15 минут она стала настоящей знаменитостью. Это было время ее славы.
 
Изобретателем штрихкода является Д. Вудленд. Через два года мир отметит его столетие. Вудленд умер в 2012 году. Таким образом, он успел увидеть, насколько сильно жизнь человечества изменилась благодаря его изобретению.