ЕК намерена ввести ответные санкции, если Вашингтон обложит пошлинами автомобили из ЕС

Торговля >> 17.11.2018

Еврокомиссия пообещала ответить контрмерами против сельского хозяйства и автомобильной промышленности США, если Вашингтон обложит пошлинами транспортные средства из ЕС. Об этом журналистам Die Zelt сообщила еврокомиссар С. Мальмстрем.
 
По словам чиновницы, реакция Евросоюза на недружественный шаг США будет молниеносной. Список контрмер, соответствующих принципам ВТО, будет составлен в Брюсселе очень быстро. Ограничительные меры могут быть введены Европейским союзом в отношении сельского хозяйства, автомобильной промышленности и других секторов США.
 
Ранее стало известно, что Белый дом рассматривает возможность введения повышенных пошлин в отношении автотранспорта, поставляемого в США из Европейского союза. Д. Трамп обосновывает введение повышенных тарифов тем, что Евросоюз постоянно повышает тарифы для американских компаний.
 
Минувшим летом Вашингтон и Брюссель договорились о смягчении позиций по вопросам, связанным с торговлей. В частности, стороны подписали соглашение о нулевых пошлинах на товары, не имеющие отношения к автомобильной промышленности. Кроме этого, Брюссель согласился закупать у американских компаний большие объемы СПГ.