«Роснефть» прекратила продажу топлива на биржевом рынке

Торговля >> 15.11.2018

С сегодняшнего дня «Роснефть» приостановила продажу моторного топлива на СПбМТСБ. Об этом корреспондентам РБК сообщили собственники независимых заправок и трейдеры. Пресс-секретарь нефтяной компании М. Леонтьев эту информацию не подтвердил. Леонтьев подчеркнул, что «Роснефть» выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме: 10% от производимого компанией топлива продаются на биржевом рынке. Вместе с тем закон не обязывает «Роснефть» поставлять на биржевой рынок все 10%. Сегодня желания торговать топливом на бирже у компании не было. Оно может отсутствовать и завтра — заключил Леонтьев.
 
Совместный приказ Минэнерго и ФАС обязывает крупные нефтяные компании РФ продавать на биржевом рынке не менее 10% от произведенного топлива. В соответствии с правительственным постановлением от 11.10.12 продажи топлива должны осуществляться нефтяными компаниями регулярно и равномерно на протяжении месяца.
 
По словам представителя «Роснефти», решение о полном уходе с биржевого рынка руководством нефтяной компании не принималось. Вместе с тем продавать топливо спекулянтам «Роснефть» не желает. На бирже необходимо навести порядок. Собственники независимых заправок закупают топлива в пять раз больше, чем позволяют мощности их АЗС. Таким образом, они являются обыкновенными перекупщиками — заключил представитель «Роснефти».