Правительство решило проверить цены на независимых АЗС

Торговля >> 06.11.2018

Правительство поручило ФНС и ФАС провести внеплановые проверки деятельности независимых АЗС. При проведении проверок особое внимание должно быть уделено тем заправкам, стоимость топлива на которых выше установленного уровня на 4%. Под независимыми АЗС следует понимать компании, которые не располагают собственными месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.
 
На минувшей неделе вице-премьер Д. Козак заявил о том, что правительство намерено навести порядок на независимых заправках, поскольку на них творится «безобразие». Чиновник открыто признал тот факт, что если правительство начнет действовать жестко, то на топливном рынке РФ может возникнуть коллапс. В отдельных субъектах РФ владельцы независимых заправок контролируют 100% местного рынка нефтепродуктов.
 
По мнению руководителя Российского топливного союза Е. Аркуши, установленный правительством лимит в 4% является довольно жестким. В подавляющем большинстве случаев независимые заправки при таком лимите нормально функционировать не смогут. В свою очередь, глава Независимого топливного союза П. Баженов отметил, что правительство начало вводить в стране элементы Госплана. В результате владельцам независимых заправок придется столкнуться с санкциями и административными мерами. И это притом, что никаких соглашений о снижении цен они с правительством не заключали.