Госрегулирование цен на бензин невозможно — Д. Козак

Торговля >> 04.11.2018

В соответствии с заявлением замглавы правительства Д. Козака, сделанному им в интервью на телеканале «Россия 1» накануне, введение государственного регулирования цен на бензин в России исключено. По словам чиновника, правительство это уже проходило. В результате все окончилось очередями за бензином. Козак выразил убеждение в том, что сложившаяся за последние 30 лет структура российского топливного рынка исключает возможность государственного регулирования цен в принципе.
 
О стабилизации цен на бензин Козак договорился с российскими нефтяниками 31 октября. На встрече с вице-премьером присутствовали представители «Роснефти». «Нефегазхолдинга», «Газпрома», «Нового потока», «Татнефти», «Газпром нефти», Иркутской нефтяной компании, «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. Нефтяники пообещали вице-премьеру держать цены на уровне мая до конца года. Если какая-либо компания не сдержит обещания, то правительство введет заградительные пошлины для всех игроков российского рынка нефтепродуктов.
 
По мнению руководства Независимого топливного союза, достигнутые с нефтяниками договоренности приведут к тому, что биржа начнет исполнять роль «симулятора рыночных процессов», который заведомо не способен отразить реальные потребности рыночных игроков.