Высокие цены на нефть угрожают глобальному экономическому росту — МЭА

Торговля >> 14.10.2018

Эксперты Международного энергетического агентства пересмотрели свой прогноз спроса на нефть из-за возросшей угрозы для общемирового экономического роста. По их словам, сокращение объемов резервных поставок нефти будет способствовать сохранению высоких нефтяных цен. Оценка роста спроса на нефть в 2018–2019 гг. была снижена экспертами МЭА на 110 000 баррелей в сутки.
 
В отчете МЭА акцентируется внимание на том, что «возвращение дорогостоящей энергии» на рынок представляет угрозу для мирового экономического роста. Из-за роста нефтяных котировок валюты многих развивающихся государств обесцениваются по отношению к американскому доллару. Цены на рынке начали расти на фоне ожидания новых экономических ограничений в отношении Ирана. Страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, согласились нарастить объемы суточной нефтедобычи. Вместе с тем Венесуэла, Мексика и Иран, напротив, сократили объемы нефтедобычи на 574 000 баррелей в сутки.
 
На минувшей неделе в интервью журналисту Bloomberg исполнительный директор МЭА Ф. Бироль заявил о том, что нефтяные котировки «вступают в красную зону». На минувшей неделе на фоне опасений возникновения дефицита на нефтяном рынке из-за ухода с него иранской нефти североморская смесь подорожала в Лондоне до 85 USD. В ходе пятничных торгов Brent торговался в диапазоне 80,2–81,4 USD. Таким образом, ситуация на нефтяном рынке несколько стабилизировалась.