Американцы приостановили поставки нефти в КНР

Торговля >> 04.10.2018

Из-за развернувшегося между КНР и США торгового противостояния американцы прекратили поставки нефти китайским заказчикам. Об этом заявил руководитель China Merchants Energy Shipping С. Чуньлин во время проведения конференции в Гонконге — пишут журналисты Reuters.
 
Топ-менеджер отметил, что возглавляемая им компания является одним из ключевых транспортировщиков американской нефти в КНР. До начала торгового противостояния дела шли неплохо. Сейчас же американцы полностью свернули поставки.
 
Согласно данным Refinitiv Eikon отгрузка нефти в Китай была прекращена американцами в прошлом месяце. На протяжении июля китайцы купили 10,5 млн баррелей нефти из США. По итогам августа объем поставок американской нефти в Поднебесную составил 9,7 млн баррелей. Больше всего нефти из США было поставлено в КНР в мае текущего года — 13,9 млн баррелей. Судя по статистическим данным Управления энергетической информации, в мае США экспортировали каждый день свыше 2 млн баррелей нефти, более 1 млн барр. из которых предназначались для азиатских заказчиков.
 
Навести порядок в торговых отношениях, Трамп обещал еще во время предвыборной гонки. Уже тогда он анонсировал пересмотр невыгодных для Америки торговых соглашений.