ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкурентной борьбе

Торговля >> 20.09.2018

Регуляторы ЕС начали проверку деятельности североамериканского онлайн-рителейра Amazon. Они пытаются выяснить, использует ли компания Д. Безоса размещенную на ее веб-ресурсе информацию о розничных торговцах с целью увеличения собственных продаж. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Согласно заявлению еврокомиссара М. Вестагер главная проблема заключается в том, что публикуя на собственном веб-ресурсе информацию о розничных торговцах, Amazon одновременно выступает в роли их конкурентов. Следовательно, ничто не мешает компании использовать эти данные для наращивания собственных продаж.
 
Вестагер подчеркнула, что информация по этому поводу все еще собирается. Европейские регуляторы планируют опросить участников рынка. Ожидается, что это позволит им разобраться в сложившейся ситуации. На текущий момент проверка деятельности американского интернет-ритейлера носит неофициальный характер.
 
Нарушение антимонопольного законодательства наказывается в Европейском союзе штрафом в размере 10% от оборота.
 
В головном офисе Amazon комментировать информацию о начале в отношении компании проверки регулирующими органами ЕС отказались.
 
В начале сентября Amazon удалось стать второй компанией США, объем рыночной капитализации которой превысил 1 трлн USD. На пике котировок за одну акцию Amazon на биржевом рынке давали 2050,5 USD.