Киев пообещал МВФ постепенно повысить стоимость газа

Торговля >> 18.09.2018

Украинское правительство достигло соглашения с МВФ об увеличении к 2020 г. стоимости газа до импортного паритета. Об этом журналистам «Интерфакс-Украина» рассказал глава правления «Нафтогаза» А. Коболев.
 
По словам топ-менеджера, во время переговоров с МВФ удалось выработать компромиссное решение. В настоящий момент правительство обсуждает с фондом темпы увеличения стоимости газа. Глава правления «Нафтогаза» акцентировал внимание на том, что сообщения СМИ об увеличении цены газа на первом этапе на 25% не соответствуют действительности.
 
Ранее журналисты Reuters со ссылкой на собственный источник, которому известны детали переговорного процесса между МВФ и Украиной, сообщили, что решение по ценам на газ будет принято официальным Киевом до 1 октября.
 
В конце прошлой недели появилась информация, что МВФ и Европейский союз предоставят Украине финансовую помощь при условии выполнения ряда антикоррупционных мер и проведения реформ в сфере государственного управления.
 
Увеличение стоимости газа для украинских потребителей является одним из условий предоставления фондом финансовой помощи. По словам главы украинского МВД А. Авакова, руководство фонда предложило Киеву увеличить стоимость газа на 35%. По мнению министра, власть в этом случае просто «сметут».