Российский автопром будет вести расчеты с Турцией в национальных валютах

Торговля >> 04.09.2018

Работающие в Российской Федерации автомобилестроительные компании намерены перейти на расчеты с турецкими поставщиками комплектующих в нацвалютах. Об этом журналистам «РИА Новости» рассказал руководитель торгового ведомства РФ Д. Мантуров.
 
По словам чиновника, возможность перехода на расчеты в нацвалютах обсуждалась Минпромторгом с российскими автопроизводителями около одного месяца назад. На тот момент они планировали сделать это со дня на день.
 
Глава Минпромторга акцентировал внимание на том, что российские автомобилестроительные компании заказывают у турецких поставщиков довольно большие объемы комплектующих. Вместе с тем от поставок из государств Европейского союза они зависят намного больше. Мантуров подчеркнул, что партнеры из Турции переходят на расчеты в нацвалютах «с удовольствием».
 
Ключевым рынками сбыта для производителей комплектующих из Турции являются страны Европейского союза и Российская Федерация. Турецкие комплектующие, в частности, поставляются таким автопроизводителям, как ГАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ, Nissan, Toyota и др.
 
По мнению аналитика В. Беспалова из компании «ВТБ Капитал», невзирая на переход на расчеты в нацвалютах, контрагенты все равно сохранят привязку к доллару и евро. В перспективе переход на расчеты в нацвалютах затронет и другие области. Цены определяются глобальным рынком. Следовательно, при переходе на расчеты в нацвалютах цены на продукцию кардинально не изменятся — заключил специалист.