Поставки нефтепродуктов белорусским заказчикам нецелесообразны — глава Минэнерго

Торговля >> 03.09.2018

Глава российского Минэнерго А. Новак считает экономически нецелесообразными поставки нефтепродуктов белорусским заказчикам в беспошлинном режиме. Об этом пишут журналисты «РИА Новости».
 
Министр акцентировал внимание на том, что переработка российской нефти позволяет Беларуси обеспечивать себя нефтепродуктами в полном объеме. Отдельные нефтепродукты в Беларусь из Российской Федерации в этом году поставлялись — признал Новак. Он объяснил подобную практику единым экономическим пространством двух сопредельных государств.
 
В начале прошлого месяца журналисты Reuters писали, что с октября этого года власти РФ планируют приостановить поставки беларусским заказчикам СПГ и нефтепродуктов. По словам замглавы «Белнефтехима» А. Рыбакова, необходимость отказа от беспошлинных поставок нефтепродуктов официальная Москва мотивировала большими бюджетными потерями. Наряду с этим, власти Российской Федерации отказали Минску в предоставлении государственного кредита в размере 1 млрд USD. В Москве не отрицают возможности возобновления поставок нефтепродуктов и предоставления госкредита, но лишь в том случае, если белорусская сторона компенсирует уже поставленные нефтепродукты.