Брюссель предложил Вашингтону обнулить импортные пошлины на транспортные средства

Торговля >> 31.08.2018

Власти Европейского союза готовы обнулить таможенные пошлины на американские автомобили. Заявление об этом было сделано еврокомиссаром по торговле С. Мальстрем во время своего выступления перед депутатами Европарламента.
 
По словам чиновницы, Брюссель стремится к деэскалации ситуации с таможенными тарифами в отношении американской продукции. В связи с этим Евросоюз готов обнулить пошлины на поставляемые из США автотранспортные средства, если Вашингтон сделает то же самое.
 
По мнению Мальстрем, введенные Белым домом тарифы на металлопродукцию являются незаконными, поскольку они противоречат нормам ВТО. При этом американская сторона отказывается идти на какие-либо уступки в этом вопросе.
 
Вашингтон повысил тарифы на металлопродукцию из Европейского союза с 1 июня. Наряду с этим, глава американского государства Д. Трамп пригрозил обложить повышенными пошлинами поставляемые из ЕС автомобили, если Брюссель увеличит тарифы на товары из США. В конце прошлого месяца Трамп встретился с руководителем Еврокомиссии Ж. Юнкером. Стороны пришли к соглашению о необходимости смягчения подходов к тарифной политике. Партнеры договорились обнулить нетарифные барьеры и субсидии для товаров промышленного назначения, которые не относятся к автомобилестроению, а также нарастить объемы торгов услугами, медицинской продукцией, соей, фармацевтикой и химической продукцией. Власти ЕС приняли решение закупать у американцев сжиженный природный газ.