ЕС готовит план реформирования ВТО из-за КНР и США

Торговля >> 29.08.2018

В следующем месяце в Брюсселе состоятся переговоры, предметом которых станет поведение КНР в международной торговле. Участие в них примут министры торговли Японии и США, а также представители Европейского союза. После этого пройдет еще порядка десяти встреч высокопоставленных чиновников, призванных урегулировать противоречия в торговле. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
После встречи в Брюсселе власти ЕС обнародуют план реформирования ВТО. Власти Европейского союза хотят сделать систему урегулирования споров прозрачней, а торговые переговоры между членами ВТО более гибкими. Кроме этого, реформа ВТО будет направлена на сокращение торговых издержек.
 
Необходимость реформирования международной организации продиктована поведением двух государств. Имеются в виду КНР и США. Журналисты Bloomberg отмечают, что китайцы допускают злоупотребления в торговой деятельности, а администрация Д. Трампа в одностороннем порядке пересмотрела таможенные тарифы, спровоцировав тем самым зеркальные меры со стороны КНР. Во всем этом ВТО не участвовала.
 
В конце июня журналисты Axios сообщили, что американцы всерьез рассматривают возможность выхода из ВТО. Позже эта информация была официально опровергнута главой Минфина США и Д. Трампом.
 
ВТО была учреждена в 1995 году. Организация выступает в роли площадки для заключения торговых соглашений между государствами и разрешения возникающих между ними разногласий.