Из-за возросшего в ЕС и КНР спроса стоимость минтая выросла на 1/4

Торговля >> 13.08.2018

По состоянию на 6 августа минтай на Дальнем Востоке отпускался оптом по 78 рублей за один килограмм. Информация об этом содержится в материалах Минсельхоза. В августе прошлого года минтай торговался на уровне 63 рубля. Таким образом, его цена в регионе добычи на протяжении последнего года увеличилась на 24%.
 
В рейтинге самых популярных у граждан нашей страны видов рыбы минтай располагается на третьем месте. Каждый год в Российской Федерации потребляется по 2,59 кг минтая на душу населения. Большими показателями могут похвастать лишь лососевые (2,73 кг) и сельдь (2,81 кг). Поскольку минтай является безусловным лидером российского вылова, то именно он наиболее доступный по цене. Собственно, именно этим фактом и объясняются высокие объемы потребления минтая в России.
 
Увеличение оптовых цен на минтай за год составило порядка 30%. В основном дорожает филе первой заморозки, производимое прямо в море на судах. С весны килограмм филе минтая подорожал с 2,9 до 3,4 USD. До этого на протяжении десяти лет стоимость килограмма филе минтая снизилась с 5 до 3 USD.
 
Причиной роста внутренних цен на минтай является рост спроса на этот вид рыбы со стороны заказчиков из ЕС и КНР. Минтай традиционно считается экспортным продуктом. Именно поэтому внутренние цены на него очень сильно зависят от конъюнктуры на мировом рынке. К потребителям начало приходить понимание того, что дикая тресковая рыба является самым экологически чистым и доступным, с точки зрения цены, источником белка. Из-за этого филе минтая в ЕС за последние несколько месяцев выросло в цене на 1 000 USD за одну тонну, составив таким образом 3 500 USD.