Вашингтон обнародовал перечень попавших под пошлины китайских товаров

Торговля >> 08.08.2018

Американские власти обнародовали перечень китайской товарной продукции, в отношении которых будут действовать 25-процентные пошлины. Он опубликован на веб-ресурсе торгпреда США Р. Лайтхайзера.
 
Количество включенных в список китайских товаров было сокращено с 284 до 279. Их совокупная стоимость была оценена в 16 млрд USD. Повышенные пошлины в отношении этих товаров начнут действовать с 23 августа. Среди прочего, действие новых таможенных тарифов будет распространяться на силовые установки для тракторов, детали для поездов, трамваев и железных дорог, кабели из алюминия и т. п.
 
В июне этого года американский президент Д. Трамп пообещал ввести 25% таможенный тариф в отношении китайского импорта на 50 млрд USD. Основанием для введения заградительных мер послужили используемые официальным Пекином «нечестные методы торговли», а также хищение компаниями из КНР интеллектуальной собственности и технологий. В ответ Пекин ввел увеличенные пошлины в отношении американского импорта на 34 млрд USD.
 
После этого глава Белого дома пообещал Пекину установить дополнительные таможенные тарифы в отношении импорта из Китая стоимостью 200 млрд USD. По словам Трампа, ему ничего не стоит обложить повышенными пошлинами весь китайский импорт. Его предположительная стоимость составляет 500 млрд USD. В ответ МИД КНР обвинил американцев в шантаже и давлении.