Из-за цен на газ Украина может оказаться на грани дефолта

Торговля >> 04.08.2018

Согласно заявлению депутата Верховной рады Ю. Павленко из фракции «Оппозиционный блок» увеличение стоимости газа может повлечь за собой дефолт. Об этом парламентарий заявил в эфире телевизионного канала News One.

Депутат подчеркнул, что в настоящий момент правительство сокращает социальные программы. В перспективе количество сокращенных программ может увеличиться. Недофинансированными на 1,5 млрд USD продолжают оставаться социальные программы, касающиеся самых незащищенных слоев населения. По мнению Павленко, при увеличении отпускных цен на газ правительство будет вынуждено выделять дополнительные субсидии.

Уже этой осенью в стране может возникнуть опасная ситуация, когда Верховная рада приступит к секвестру государственного бюджета. Под «нож» будут пущены многие бюджетные расходы. В результате из-за бюджетного секвестра пострадает большое количество людей. Таким образом, украинские семьи станут еще беднее. В целом же страна может оказаться на грани дефолта.

В конце весны стало известно, что украинское правительство рассматривает возможность увеличения цен на газ для населения на 65–70%. На повышении тарифов для простых украинцев настаивает руководство Международного валютного фонда. В противном случае в страну не будет поступать зарубежная финансовая помощь. По словам главы МВФ на Украине Й. Люнгмана, газ должен отпускаться населению по тем же ценам, что и импортерам. Иначе есть риск появления коррупционных проявлений. Проще говоря, купленный по более низкой цене газ для жилых домов будет перепродаваться по более высокой цене промышленным предприятиям. Разница будет оседать в карманах предприимчивых дельцов.