В «Нафтогазе» придумали, как помешать «Северному потоку-2»

Торговля >> 01.08.2018

По мнению коммерческого директора «Нафтогаза» Ю. Витренко, высказанному им в интервью журналисту Deutsche Welle, строительство «Северного потока-2» можно остановить. Топ-менеджер напомнил, что власти Дании так и не дали своего согласия на прокладку газопровода. Впрочем, ничто не мешает «Газпрому» обогнуть территориальные воды Дании. В этом случае общая длина газопровода возрастет лишь на 50 километров.
 
Именно поэтому основные надежды руководство украинской госкомпании связывает с позицией немецкого правительства, которая в ближайшее время должна измениться. Власти Германии должны понять, что запуск нового газопровода «Газпромом» повлечет за собой прекращение транспортировки российского газа через украинскую территорию, против чего, как известно, выступает А. Меркель. Витренко отметил, что позиция немецких властей уже начала меняться.
 
Кроме этого, руководство «Нафтогаза» уповает на вмешательство Вашингтона. «Северный поток-2» в Белом доме считают политически мотивированным проектом, который преследует своей целью разделение Европейского союза. Американские конгрессмены уже успели пообещать ввести ограничительные меры в отношении компаний, участвующих в реализации проекта нового газопровода.
 
По мнению Витренко, единственным способом гарантировать прокачку газа через украинскую территорию после запуска «Северного потока-2» является вхождение европейских партнеров в капитал консорциума, который будет заниматься управлением украинской ГТС. Если «Газпром» откажется от транспортировки газа через территорию Украины, то партнеры из ЕС пострадают от этого финансово. Они постараются этого не допустить.