«Нафтогаз» не планирует мириться с «Газпромом» в рамках уже выигранного судебного процесса

Торговля >> 20.07.2018

Согласно заявлению Ю. Витренко, занимающего в украинской госкомпании «Нафтогаз» должность коммерческого директора, заключение мирового соглашения с энергетической корпорацией «Газпром» по спору, по которому уже вынесено решение, невозможно в принципе.
 
Витренко подчеркнул, что договариваться с украинской стороной руководству «Газпрома» необходимо было до вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного вердикта. Время ушло. В настоящий момент заключать мировое соглашение уже поздно. По решению, энергетическая корпорация «Газпром» обязана заплатить украинской госкомпании 2,56 млрд долларов основного долга и еще 75 млн USD в качестве процентов. Кроме этого, «Газпром» обязан компенсировать «Нафтогазу» расходы, понесенные им в связи с принудительным взысканием задолженности.
 
Витренко выразил убеждение в том, что аресты имущественных активов «Газпрома» будут продолжаться и дальше. Причем по всему миру. На предложение руководства российской корпорации договориться о приостановке арестов имущественных активов, по словам топ-менеджера, был дан ответ «нет».
 
Витренко не исключил возможности того, что мировое соглашение с «Газпромом» может быть заключено по спору, решение по которому еще не вынесено. Правда, для этого российской энергетической корпорации придется для начала рассчитаться с украинской госкомпанией по предыдущему решению арбитража. Коммерческий директор «Нафтогаза» напомнил, что в настоящий момент юристы госкомпании требуют взыскать с российской корпорации 12 млрд USD. Требования «Нафтогаза» более чем обоснованы, поэтому руководство госкомпании уверено в своей юридической позиции. Если топ-менеджмент корпорации хочет урегулировать этот спор келейно, то ничто не мешает ему заплатить 12 млрд USD «Нафтогазу» во внесудебном порядке — заключил Витренко.