В «Нафтогазе» дали оценку заявлению Путина о сохранении газового транзита

Торговля >> 17.07.2018

Согласно сообщению коммерческого директора «Нафтогаза» Ю. Витренко, опубликованному им в Facebook, спор между государственными компаниями был разрешен в Стокгольмском арбитраже. Между тем энергетическая корпорация «Газпром» решение арбитража не выполняет. Во-первых, «Газпром» не прокачивает газ через Украину, а, во-вторых, не выплачивает «Нафтогазу» в качестве компенсации 2,6 млрд американских долларов.
 
Таким образом, заявление В. Путина о том, что «Газпром» готов продолжить прокачивать газ через принадлежащую Украине ГТС после урегулирования спора с «Нафтогазом», лишено какого-либо смысла. Спор уже урегулирован в Стокгольме. Витренко акцентировал внимание на том, что «Нафтогаз» готов урегулировать новый спор с российской корпорацией, касающийся транзитного тарифа. В рамках этого судебного разбирательства украинская сторона требует взыскать с российской госкорпорации 12 млрд долларов.
 
Витренко подчеркнул, что спор о транзитном тарифе не будет разрешен до конца следующего года. В лучшем случае решение по нему будет вынесено арбитражем в конце 2020 года. Если Германия и Российская Федерация готовы отложить строительство нового газопровода до этого срока, то украинская сторона не возражает.
 
Накануне во время встречи с Д. Трампом в Хельсинки В. Путин сделал заявление о том, что «Газпром» готов прокачивать газ через принадлежащую Украине ГТС и дальше, но лишь после урегулирования спора с «Нафтогазом».