Россия обратилась с иском к США в ВТО

Торговля >> 29.06.2018

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с исковым заявлением в отношении США с целью обжалования введенных американцами заградительных пошлин на металлы. Заявление об этом было сделано главой экономического ведомства РФ М. Орешкиным.
 
Министр подчеркнул, что причиной подачи искового заявления в ВТО стали многочисленные нарушения правил торговой организации со стороны американских властей. Кроме Российской Федерации, исковые заявления в отношении США были поданы в ВТО Китаем, Норвегией, Канадой, Индией, Мексикой и Европейским союзом.
 
В апреле текущего года официальная Москва потребовала проведения в рамках ВТО консультаций с Вашингтоном касательно новых таможенных пошлин. Дело в том, что вопреки действующим в торговой организации правилам американцы ввели заградительные пошлины без соответствующего уведомления. В Минпромторге подсчитали, что совокупный ущерб, который может быть причинен нашей стране новыми тарифами, может достичь 3 млрд американских долларов.
 
Споры в ВТО разрешаются в четыре этапа. Речь идет о консультациях, экспертном рассмотрении, вынесении решения и апелляции. На любом из указанных этапов стороны спора могут заключить мировое соглашение. Если не принимать во внимание консультации, то споры в ВТО в среднем разрешаются за 1-1,5 года. С учетом времени на исполнение решения и возможности пролонгации процедур разбирательство между Россией и США в ВТО может продолжаться от 3 до 5 лет.
 
Продолжительность консультаций должна составлять не менее 60 дней. Как правило, ответчики попросту игнорируют этот этап разрешения спора. Такая возможность прямо предусмотрена действующими в торговой организации правилами. Официальный Вашингтон поступил именно таким образом: в Белом доме заявили о том, что разрешение спора с Российской Федерацией на стадии консультаций не представляется возможным.