Chanel раскрыл свои финансовые показатели впервые за 108 лет

Торговля >> 23.06.2018

По итогам минувшего года объем выручки модного дома Chanel составил 9,62 млрд американских долларов, что на 11,5% больше показателей 2016 года. Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal.
 
Журналисты издания отмечают, что показатели собственной финансово-хозяйственной деятельности были раскрыты модным домом впервые за 108 лет своего существования. Дело в том, что компания Chanel является непубличной. Chanel контролируется семьей главы правления А. Вертеймера. Таким образом, она не обязана раскрывать свою отчетность для широкого круга лиц.
 
В 2017 году модный дом показал лучший финансовый результат, чем, к примеру, компания Gucci или группа Kering, которой принадлежат такие бренды, как Alexander McQueen, Bottega Veneta, Balenciaga и Saint Laurent. Оборот группы Kering за прошлый год составил 7,6 млрд американских долларов.
 
Руководство группы LVMH, владеющей брендом Louis Vuitton, финансовые показатели своего модного подразделения за прошлый год пока еще не раскрыло. Вместе с тем согласно оценке журналистов Forbes выручка LVHM может оказаться намного выше, нежели у Chanel — порядка 12,9 млрд американских долларов.
 
Объем чистой прибыли Chanel согласно обнародованной отчетности составил 1,79 млрд долларов США, что на 18,6% больше, нежели в 2016 году. При этом запас наличных средств модного дома составляет 2,2 млрд USD, а его задолженность незначительна.
 
По мнению аналитика Л. Солки из Exane BNP Paribas, неожиданное раскрытие руководством модного дома Chanel показателей его финансово-хозяйственной деятельности может говорить о том, что компания готовится к выходу на биржевой рынок либо слиянию с каким-то другим крупным игроком. В самом модном доме эту информацию предпочитают не комментировать.