Власти КНР объявили об ответных мерах на недружественные действия США

Торговля >> 16.06.2018

Власти Китая предприняли очередной шаг в торговой войне с Соединенными Штатами Америки. На введение Вашингтоном 25-процентных пошлин на товары из КНР официальный Пекин ответил зеркально. Тарифная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении 25-процентной пошлины на товары из США на сумму 50 млрд американских долларов.
 
Новая пошлина будет действовать в отношении 659 товаров из США. В отношении 545 товаров из перечня повышенная пошлина начнет действовать с 6 июля. Что касается оставшихся товаров, то точная дата начала действия в их отношении 25-процентной пошлины официальным Пекином еще не определена. В частности, протекционистская пошлина будет действовать в отношении сельскохозяйственных товаров, автотранспортных средств, морепродуктов, медицинского оборудования и отдельных товаров химической промышленности.
 
Согласно сообщению Министерства коммерции КНР, обнародованному накануне, властям Китая очень жаль, что Вашингтон решил проигнорировать консенсус, достигнутый между КНР и США, развязав тем самым торговую войну. В министерстве акцентировали внимание на том, что власти Китая не желают ввязываться в экономическое противостояние, однако они вынуждены реагировать на недружественные выпады США с целью защиты собственных национальных интересов.
 
Напомним, что введение 25-процентной пошлины в отношении товаров из КНР было обосновано американским президентом Д. Трампом «нечестными методами торговли», практикуемыми Пекином. В частности, Трамп обвинил китайцев в краже интеллектуальной собственности США. По мнению американского президента, введение новых таможенных пошлин позволит предотвратить кражу американских технологий, что будет способствовать защите рабочих мест в США.