Китай продолжает наращивать объемы экспорта алюминия на фоне санкций в отношении UC Rusal

Торговля >> 11.06.2018

По итогам мая объемы экспорта алюминия из Китайской Народной Республики достигли своего наивысшего значения за последние три года. Об этом пишут журналисты Financial Times. В сравнении с апрелем экспорт крылатого металла увеличился на 8%. В целом на протяжении мая китайские производители поставили своим зарубежным заказчикам 485 000 тонн алюминия. В последний раз такие объем экспорта данного металла фиксировались Таможенной службой Китая в декабре 2014 года.
 
Опрошенные журналистами издания эксперты сошлись во мнении о том, что, будучи крупнейшим на планете производителем алюминия, Поднебесная воспользовалась ростом цен на этот металл, обусловленный экономическими ограничениями, введенными Вашингтоном в отношении российской компании UC Rusal.
 
Аналитики Commerzbank отмечают, что китайцы явно пользуются американскими санкциями в отношении UC Rusal, которые повлекли за собой стремительное удорожание алюминия за пределами Китайской Народной Республики.
 
Экономические санкции в отношении российского алюминиевого гиганта «перевернули мировые рынки». В итоге трейдерам пришлось включиться в борьбу за поставки данного металла. Эксперты полагают, что увеличение спроса компенсировало негативное влияние таможенных пошлин на сталь и алюминий, которые ранее были введены президентской администрацией Д. Трампа.
 
Стоит отметить, что экспорт чистого алюминия в Китае запрещен. Местные производители вправе вывозить этот металл за пределы страны в виде полуфабрикатов. В связи с этим китайские производители ориентируются на продукцию, имеющую более высокую добавленную стоимость, вроде компонентов для изготовления автотранспортных средств.
 
К слову, по итогам мая Китай нарастил объемы экспорта не только алюминия, но и стали. В сравнении с апрельскими показателями они выросли на 6,8%.