Руководитель «Газпром нефти» придумал способ заморозки роста цен на топливо

Торговля >> 09.06.2018

По мнению главы «Газпром нефти» А. Дюкова, решить проблему увеличения цен на топливо за счет увеличения экспортных пошлин невозможно по определению, т. к. ее причиной является отнюдь не его дефицит на внутреннем рынке. Остановить рост цен можно лишь путем дальнейшего уменьшения акцизов, однако правительство к этому не готово. Об этом пишут журналисты «Интерфакса».
 
Дюков выразил убеждение в том, что другие методы вроде наращивания объемов поставок нефтепродуктов не позволят решить имеющуюся проблему, т. к. она была создана не игроками нефтяного рынка. Глава «Газпром нефти» подчеркнул, что предлагаемое правительственными чиновниками увеличение экспортных пошлин является заведомо неэффективной мерой. В настоящий момент российская топливная розница находится в убытке. Если же пошлины будут повышены, то под ударом окажется еще и нефтепереработка. Это заставит НПЗ снизить объемы производства, в связи с чем поставки топлива на российский внутренний рынок сократятся. В результате ситуация только ухудшится.
 
Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению топ-менеджера, является уменьшение акцизов на бензин. Федеральная казна может себе это сегодня позволить, поскольку она получила дополнительные поступления от роста цен. Между тем российское правительство не готово к такому сценарию. В среднесрочной перспективе Российской Федерации необходимо перейти на использование модели плавающих акцизов.
 
Накануне стало известно, что специалисты финансового ведомства РФ подготовили законопроект, позволяющий правительству в ручном режиме изменять размер экспортных пошлин. Ожидается, что благодаря принятию данного документа правительство сможет оперативно реагировать ценовые изменения на внутреннем топливном рынке.