Британский парламентарий предложил запретить оборот GDR «Роснефти» на Лондонской бирже

Торговля >> 08.06.2018

Британский депутат С. Киннок (Лейбористская партия) обратился к местному регулятору FCA с просьбой о пересмотре решения о листинге глобальных депозитарных расписок «Роснефти» на Лондонской бирже. Парламентарий попросил руководителя FCA Э. Бейли дать оценку законности ситуации, когда на Лондонской бирже торгуются GDR компании, пребывающей в санкционных списках ЕС и США. В своем обращении Киннок отдельно остановился на том, что руководитель компании «Роснефть» близок к российскому президенту В. Путину.
 
По мнению британского парламентария, регулятор FCA должен иметь решающую роль в этом вопросе. В свете неуважения российского президента к принципу верховенства закона и центральной роли компании «Роснефть» как агента Кремля — долгом FCA является защита чистоты британской финансовой системы — отмечается в документе.
 
Согласно сообщению, опубликованному депутатом в своем Twitter-аккаунте, в условиях, когда институты Великобритании становятся объектами зарубежной агрессии, регулирующие органы страны просто обязаны усилить надзор и предпринять решительные действия. Киннок назвал абсурдом тот факт, что бумаги российской компании, в отношении которой действуют экономические ограничения со стороны ЕС и США, свободно обращаются на Лондонской биржевой площадке.
 
Пресс-секретарь российской нефтяной компании М. Леонтьев по этому поводу отметил, что в «Роснефти» бред не комментируют.
 
С. Киннок является родным сыном барона Н. Киннока, ранее возглавлявшего Лейбористскую партию. На протяжении нескольких лет Киннок трудился в Британском совете. В частности, он руководил его филиалом в Северной столице РФ. В 2015 году Киннок был избран депутатом в парламент Великобритании. Жена Киннока — Х. Торнинг-Шмитт — в период 2011–2015 гг. занимала должность главы правительства Дании. Она стала первой женщиной в истории королевства, которая заняла должность премьер-министра.