Типы амортизаторов и как сделать правильный выбор

Торговля >> 04.06.2018

Качество и текущее состояние амортизатора существенно влияет на «поведение» автомобиля. Благодаря амортизатору обеспечивается комфортность езды водителя и безопасность движения в целом. Амортизаторы служат для снижения амплитуды колебаний пружин, поддерживающих кузов автомобиля.

Если бы транспортные средства снабжались одними лишь пружинами, то после каждого скачка на дороге кузов бы еще долго раскачивался. Это, в свою очередь, уменьшало бы сцепление колес с дорогой, и движение было бы небезопасным.

Классификация

Амортизаторы классифицируются по составу рабочего компонента и в соответствии с этим делятся:

  • Масляные. Эти амортизаторы отличаются простой конструкцией, поэтому довольно надежны. Но в некоторых режимах работы автомобиля могут оказаться ненадежными;
  • Газо-масляные. В сравнении с масляными элементами создают лучшую амортизацию при небольших колебаниях подвески. В процессе быстрой езды они лучше снижают колебания кузова.
  • Газовые.

Это деление можно назвать условным, так как внутри любого амортизатора всегда присутствует масло. Также амортизаторы делятся по количеству трубок:

  • Однотрубные (газовые амортизаторы);
  • Двухтрубные (газо-масляные и масляные амортизаторы).

Замена амортизатора. Кого из производителей выбрать?

О том, что амортизатор вышел и строя может свидетельствовать:

  • Снижение тормозного пути;
  • Уменьшение безопасной скорости автомобиля при вхождении в поворот;
  • Снижение скорости, при которой во время дождя начинается аквапланирование.

Основной функцией амортизатора является снижать лишние колебания кузова и обеспечивать безопасность движения. При плохом качестве элемент может не справляться с наложенными на него функциями, поэтому специалисты АвтоПро рекомендуют приобретать амортизаторы от проверенных производителей. Также эксперты портала советуют покупать и другие renault master запчасти на https://avto.pro/catalog/renault/master/ только от проверенных брендов. Сегодня многие компании представляют на рынке свои продукты. Стоит остановиться на лучших из них.

  • Продукция дорого сегмента. В этой категории представлены амортизаторы Koni, Bilstein, Kayaba (KYB), Sachs, Boge. Все амортизаторы названных производителей очень надежны и отлично справляются со своими функциями;
  • Продукция бюджетного сегмента. Здесь можно назвать таких производителей, как Delphi, Monroe, Tokico, Rider, Al-Ko, QH, Profit, Optimal, GP, Meyle.

В продаже более популярными являются продукты европейских и японских компаний. Чаще покупатели бывают недовольными продукцией упаковщиков и амортизаторами бюджетного сегмента. Но всегда есть исключения. Амортизаторы довольно высокого качества представляются европейскими упаковщиками TRW, Valeo, Magnetti Marelli. Среди продукции бюджетного сегмента нужно выделить амортизаторы производства Monroe и Tokico, которые отлично справляются с основными функциями.

Вместе с тем, нужно помнить, что работа подвески зависит не только от амортизатора, но и от других ее элементов, за состоянием которых нужно следить и по необходимость заменять новыми.