Около 1/3 предпринимателей не планируют использовать онлайн-кассы

Торговля >> 21.05.2018

К 1 июля текущего года около 949 тыс. субъектов хозяйствования должны перейти на использование так называемых онлайн-касс. Это позволит сотрудникам налоговых органов получать информацию об осуществляемых представителями малого и среднего бизнеса операциях в режиме реального времени. Между тем порядка 1/3 работающих на российском рынке предпринимателей вкладываться в покупку новых кассовых аппаратов не планируют. Более того, часть предпринимателей даже не знает о том, что с 1 июля они обязаны использовать новую ККТ. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного специалистами НАФИ и «Эвотора».
 
Согласно официальным данным Росстата по состоянию на конец прошлого года в Российской Федерации насчитывалось 5,30 млн субъектов хозяйствования из числа ИП, а также малых и средних компаний. В НАФИ подсчитали, что 1 июля на использование онлайн-касс должны перейти 18% таких хозяйствующих субъектов.
 
В ходе проведения соцопроса выяснилось, что на сегодняшний день в покупку новой контрольно-кассовой техники уже успели вложиться 42% субъектов. Еще 36% предпринимателей уже используют онлайн-кассы, а 6% — используют как новые, так и старые кассы.
 
Примечательно, что 32% респондентов заявили о том, что они вообще не планируют покупать новые кассовые аппараты. При этом 15% собственников бизнеса из числа тех, кто пока не установил новое оборудование, не делают этого потому, что им ничего не известно о таком требовании.
 
Отрицательное отношение к проводимой властями страны кассовой реформе высказали 51% респондентов. Больше всех этой реформой недовольны индивидуальные предприниматели. По мнению В. Максимова, возглавляющего Ассоциацию малоформатной торговли, это объясняется тем, что ИП попросту не видят смысла в использовании онлайн-касс, а также не желают тратиться на их приобретение.