Болгарский президент предложил Медведеву построить прямой газопровод

Торговля >> 21.05.2018

Во время переговоров с главой российского правительства Д. Медведевым болгарский президент Р. Радев предложил ему рассмотреть возможность возобновления проекта прямых поставок газа по дну Черного моря. Об этом сообщают журналисты ТАСС.
 
По слова Радева, вопрос безопасности поставок энергоносителей для Софии и Брюсселя продолжает оставаться очень важным. В связи с этим он выразил надежду на то, что российское правительство рассмотрит возможность прямых поставок газа в Болгарию. Радев отметил, что Российская Федерация всегда являлась для Болгарии стратегическим партнером в сфере энергетики, поскольку именно она поставляла стране атомное топливо, нефть и газ.
 
Радев акцентировал внимание на том, что в Болгарии возобновлен проект по строительству двухблочной АЭС «Белене», который был приостановлен весной 2012 года. Реализация данного проекта без участия в нем Российской Федерации невозможна.
 
В свою очередь, глава российского правительства отметил, что он искренне надеется на то, что интенсивность контактов между Российской Федерацией и Болгарией в будущем будет только возрастать.
 
Изначально в строительстве АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт должна была участвовать Россия. В 2016 году дочерней структуре «Росатома» — компании «Атомстройсервис» — удалось выиграть международный конкурс на строительство атомной станции. Власти Болгарии успели инвестировать в реализацию данного проекта 1,5 млрд евро, однако генеральный контракт с российской стороной заключен так и не был. В результате юристы «Росатома» подали в отношении НЭК Болгарии исковое заявление на сумму в 1 млрд евро. Летом 2016 года женевский арбитраж вынес решение в пользу российской госкорпорации, обязав НЭК Болгарии выплатить в ее пользу 601,5 млн евро. Указанная сумма была выплачена в полном объеме в конце 2016 года.