Стали известны условия сохранения транзита газа через ГТС Украины

Торговля >> 19.05.2018

Российская Федерация не планирует отказываться от поставок газа через принадлежащую Украине ГТС после ввода «Северного потока-2». Об этом глава российского государства В. Путин заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи с немецким канцлером А. Меркель, состоявшейся накануне в городе Сочи.
 
Российский президент акцентировал внимание на том, что поставки газа через ГТС Украины будут продолжаться. Правда, только в том случае, если для участников внешнеэкономической деятельности такие поставки будут являться экономически обоснованными. По словам Путина, власти Российской Федерации всегда рассматривали проект нового газопровода как исключительно экономический.
 
Комментируя заявление Путина, А. Меркель отметила, что роль Украины как транзитного государства должна быть сохранена даже после ввода нового газопровода, т. к. это стратегически важно. В этом вопросе Германия готова оказывать всяческое содействие.
 
В прошлом месяце в ходе пресс-конференции с главой украинского государства П. Порошенко канцлер Германии отметила, что при транспортировке газа через ГТС Украины должен учитываться «политический компонент». Часть российского газа по-прежнему будет транспортироваться через украинскую территорию, поскольку это важно для Украины. В свою очередь, П. Порошенко назвал проект газопровода политической взяткой за лояльность Кремлю. По мнению украинского президента, официальная Москва преследует своей целью энергетическую и экономическую блокаду Украины с целью причинения ей большого ущерба. В «Газпроме» по этому поводу отметили, что российская энергетическая корпорация никогда не планировала полностью отказываться от транзита газа через ГТС Украины и не собирается делать этого в будущем.