В ВТО признали ущемление интересов корпорации Boeing в ЕС

Торговля >> 16.05.2018

Руководство ВТО вынесло решение по спору между североамериканской корпорацией Boeing и авиастроительной компании Airbus. Организация признала компанию Airbus виновной в получении от властей Европейского союза незаконных льгот. В связи с этим Соединенным Штатам Америки будет предоставлено право на введение компенсирующих пошлин на товарную продукцию производителей из ЕС. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Таким образом, члены апелляционной комиссии подтвердили состоятельность определения, вынесенного ВТО два года назад. Новое решение является окончательным. Оно позволяет властям США принять меры по оказанию государственной поддержки корпорации Boeing. В частности, такая поддержка может быть оказана путем введения заградительных таможенных пошлин на поставки европейских товаров.
 
По словам исполнительного директора корпорации Boeing Д. Мюленбурга, вынесенное ВТО решение является еще одним доказательством того, что предоставление незаконных субсидий вопреки правилам торговой организации является недопустимым. Коммерческий успех продуктов на рынке должен определяться не действиями, искажающими конкурентный рынок, а их достоинствами — подчеркнул топ-менеджер.
 
Члены апелляционной комиссии ВТО установили, что власти Европейского союза не прекратили поддерживать производство воздушных судов Airbus A380, которые являются крупнейшими пассажирскими авиалайнерами на планете. Наряду с этим, структуры ЕС предоставляли компании Airbus кредиты по заниженным процентным ставкам.
 
В Airbus признали решение ВТО, отметив при этом, что североамериканская корпорация Boeing занимает монопольное положение на мировом рынке магистральных пассажирских судов. По словам CEO Airbus Т. Эндерса, на текущий момент корпорация Boeing контролирует половину рынка. В связи с этим едва ли она пострадала от возвратных займов, которые предоставлялись Airbus властями ЕС.