Glencore обратился к Лондонской бирже с просьбой о возобновлении торгов алюминием UC Rusal

Торговля >> 12.05.2018

Руководство швейцарской компании Glencore и российского алюминиевого гиганта UC Rusal обратилось к администрации Лондонской биржи металлов с просьбой о временной отмене ограничений на торговлю российским алюминием. В обоснование своей просьбы компании сослались на решение Минфина США о пролонгации срока, отводимого американским бизнесменам на сворачивание деловых отношений с российским алюминиевым гигантом. Об это пишут журналисты Reuters.
 
Согласно имеющейся у них информации трейдер Glencore, заключивший с UC Rusal сделку о приобретении в период 2012–2018 гг. 14,5 млн тонн алюминия, хочет иметь возможность хранить российский металл на складских мощностях Лондонской биржевой площадки до октября текущего года. Именно в этом месяце истекает срок действия генеральной лицензии Минфина США.
 
Данная лицензия позволяет североамериканским и зарубежным компаниям исполнить действующие контракты, заключенные с включенным в санкционный перечень российским алюминиевым гигантом UC Rusal, до 23 октября текущего года.
 
Инициатором обращения к администрации Лондонской биржи металлов является Glencore и прочие компании, приобретающие алюминий у UC Rusal. Они просят администрацию LME привести свое решение в соответствии с генеральной лицензией Минфина США.
 
В самой LME по этому поводу отметили, что в настоящий момент рынок крайне обеспокоен, как доказать, что поставленный UC Rusal алюминий соответствует условиям генеральной лицензии финансового ведомства США. В связи с этим введенные биржевой площадкой ограничения будут действовать, покуда опасения рынка касательно действия генеральной лицензии не будут ослаблены — в том числе в отношении алюминия, который был поставлен на склады биржи после введения в отношении UC Rusal экономических ограничений.