На рынке может появиться новый сорт иранской нефти

Торговля >> 08.05.2018

Власти Ирана анонсировали начало коммерческих поставок нового сорта нефти. Ожидается, что нефть West Karoun появится на рынке в этом или следующем месяце, т. е. накануне введения против Ирана новых экономических ограничений. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Источники агентства отмечают, что на протяжении последнего года объемы добычи этого сорта нефти увеличились почти в два раза — до 300 000 баррелей в сутки. Ранее иранские компании уже поставляли нефть West Karoun своим заказчикам. Благодаря строительству нового экспортного терминала Тегеран сможет поставлять нефть West Karoun без смешения ее с другими сортами. Первые партии нового сорта нефти будут реализованы на спотовом рынке, поскольку о ее качестве практически ничего не известно.
 
Иран использовал долгосрочные контракты для торговли нефтью вплоть до 2012 года, поскольку в его отношении действовали санкции. После частичного снятия экономических ограничений Тегеран снова начала торговать нефтью на спотовом рынке.
 
Решение по ядерной программе Ирана будет объявлено американским президентом Д. Трампом сегодня вечером. Опрошенные журналистами Reuters аналитики отметили, что в случае выхода американцев из ядерной сделки Вашингтон может ограничить поставки иранской нефти на мировой рынок.
 
По мнению главы британского МИДа Б. Джонсона и иранского президента Х. Роухани, решение Вашингтона о выходе из ядерной сделки является ошибочным. В свою очередь, глава Франции Э. Макрон полагает, что выход американцев из ядерной сделки с иранским государством может стать причиной новой войны. В Кремле считают, что пересмотр условий сделки с Ираном обернется для мира «пагубными последствиями».
 
Ядерная сделка была заключена США, КНР, Российской Федерацией, Великобританией, Германией, Францией и Ираном три года назад. Согласно ее условиям Тегеран обязался отказаться от ядерной программы в обмен на отмену экономических ограничений, а также допустить специалистов МАГАТЭ на свои объекты атомной энергетики.