Власти Литвы обвинили Adidas в «империалистической ностальгии»

Торговля >> 06.05.2018

В литовском Министерстве иностранных дел полагают, что немецкая компания Adidas больна «империалистической ностальгией». Сообщение об этом размещено в официальном Twitter-аккаунте дипломатического ведомства Литвы.
 
Публикация в сервисе микроблогов Twitter стала ответом МИДа Литвы на представленное немецкой компанией платья на бретелях. Изделие выполнено в красном цвете и содержит символику СССР. В сообщении литовского МИДа отмечается, что сегодня в мире все еще можно встретить болезнь «империалистической ностальгии», однако странно наблюдать ее у знаменитой компании Adidas.
 
Страны Балтии стараются всячески отстраниться от того исторического периода, когда они входили в состав Советского Союза. Осенью прошлого года власти Латвии, Эстонии и Литвы направили письмо руководству известного французского издания Le Monde. Они попросили французских журналистов не называть свои страны «бывшими советскими республиками». Указанное письмо стало ответом на публикацию Le Monde от 03.09.2017, посвященную борьбе финнов с российской «гибридной угрозой». Материал был проиллюстрирован картой Финляндии и стран Балтии, на которой они были отмечены как «бывшие советские республики».
 
Власти Литвы, Латвии и Эстонии напомнили французским журналистам, что их территория была незаконно оккупирована и насильно включена в состав Советского Союза. Данный факт был официально признан всеми странами Европы. В документе акцентировалось внимание на том, что именно благодаря непризнанию этого события государственность прибалтийских стран продолжала оставаться непрерывной, что в конечном счете позволило им восстановить свою независимость после распада Советского Союза и вступить в Европейский союз.