США и Китай будут сверхдержавами долгие годы — У. Баффетт

Торговля >> 06.05.2018

По мнению американского инвестора У. Баффетта, Вашингтон и Пекин едва ли станут развязывать очередную торговую войну даже невзирая на тот факт, что между сверхдержавами могут иметь место определенные противоречия. Об этом руководитель холдинга Berkshire Hathaway заявил во время ежегодной встречи акционеров, прошедшей в Омахе — пишут журналисты Reuters.
 
Миллиардер подчеркнул, что выгода от свободной торговли «слишком очевидна». Более того, от нее сегодня зависит весь мир. По словам Баффетта, время от времени люди могут делать глупые вещи. Вместе с тем торговый дефицит далеко не худшая вещь в нашем мире. Бизнесмен выразил убеждение в том, что с точки зрения экономики США и КНР будут продолжать оставаться сверхдержавами еще очень долгое время. Между Китаем и США много общих интересов. При этом как между любыми большими экономическими субъектами между КНР и США могут иметь место определенные противоречия. Между тем когда мир торгует — это беспроигрышная ситуация.
 
Стоит отметить, что на минувшей неделе в столице КНР побывала официальная делегация из США, в состав которой вошли глава Минфина США С. Мнучин, глава Минторговли У. Росс, а также торговый представитель Р. Лайтхайзер. Американские чиновники пытались договориться с Китаем о предотвращении торговой войны. Невзирая на тот факт, что по многим вопросам американцам и китайцам договориться не удалось, глава Минфина США С. Мнучин назвал переговоры в Пекине «очень хорошими».
 
Согласно данным Bloomberg США требуют от КНР сократить торговый дефицит на 200 млрд американских долларов в течение двух следующих лет, а также усилить защиту в Китае прав интеллектуальной собственности. В свою очередь, власти Китая просят американцев отказаться от дискриминации китайских инвестиций, не ограничивать их, а также отказаться от введения 25-процентной таможенной пошлины на товары из Поднебесной.