Американские власти приостановили беспошлинный ввоз украинских товаров

Торговля >> 06.05.2018

С 26 апреля беспошлинный ввоз 155 украинских товаров в Соединенные Штаты Америки был приостановлен. Сообщение об этом накануне было размещено на официальном веб-ресурсе украинского Минэкономразвития.
 
В сообщении экономического ведомства отмечается, что в целом перечень беспошлинных товаров включает в себя 3,5 тыс. позиций. Власти США временно исключили из перечня 155 позиций. Речь идет о товарах деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, машиностроения, а также отдельных электроприборах. В частности, таможенные пошлины США начали действовать в отношении орехов, минеральной воды, кетчупа, пакетированного чая, джемов, безалкогольного пива, томатного соуса, люминесцентных ламп, поводков и намордников, оптических телескопов, золотых ожерелий, дезодорантов, керамики, мотоциклов, велосипедов и гольф-каров, музыкальных электронных инструментов и пр.
 
В сообщении Минэкономразвития акцентируется внимание на том, что руководство ведомства находится в непрерывном диалоге с американским правительством и активно работает над решением данной проблемы. В министерстве подчеркнули, что отмена введенных Вашингтоном таможенных ограничений будет зависеть от того, проголосуют ли депутаты Верховной рады разработанный специалистами экономического ведомства законопроект «Об организации коллективного управления».
 
Данная законодательная инициатива преследует своей целью запуск на территории украинского государства прозрачной и эффективной системы коллективного управления имущественными, авторскими и смежными правами. В начале марта указанный выше законопроект был рассмотрен украинскими парламентариями в первом чтении. Второе чтение законопроекта началось 19 апреля и продолжается до сих пор.