Переговоры США и Китая по торговой войне провалились

Торговля >> 05.05.2018

Вашингтон и Пекин не смогли прийти к соглашению о прекращении торговой войны. Соответствующие переговоры велись в столице Китайской Народной Республики два дня, однако успехом они не увенчались. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Ни китайская, ни американская стороны по итогам окончания переговоров никаких официальных заявлений так и не сделали. Согласно документам, которые были изучены журналистами Bloomberg, Вашингтон потребовал от Пекина сократить торговый дефицит как минимум на 200 млрд американских долларов в течение следующих двух лет. Кроме этого, американцы потребовали от китайцев отозвать несколько исковых заявлений, которые были поданы ими ранее в ВТО, а также отчитываться перед Вашингтоном каждый квартал об исполнении достигнутых договоренностей.
 
В свою очередь, китайцы потребовали от американцев прекратить расследование кражи компаниями из КНР американской интеллектуальной собственности, отменить 25-процентную пошлину на китайскую товарную продукцию, открыть для китайских компаний свой рынок электронных платежей, остановить их дискриминацию, а также предоставить инвесткомпании Chima International Capital лицензию на осуществление финансовой деятельности в США.
 
Журналисты «Синьхуа» отмечают, что по отдельным вопросам сторонам все же удалось договориться. В частности, стороны переговорного процесса пришли к пониманию того, что отношения между государствами имеют основополагающее значение для Пекина и Вашингтона. Кроме этого, КНР и США подтвердили свою готовность решать торговые и экономические вопросы посредством конструктивного диалога.
 
Отношения между Китаем и США обострились после того, как американские власти ввели заградительные таможенные пошлины, затронувшие товарную продукцию из КНР. Пошлины были введены Вашингтоном из-за высокого уровня торгового дефицита.