Правительство утвердило перечень подлежащей маркировке товарной продукции

Торговля >> 03.05.2018

Глава российского правительства Д. Медведев утвердил перечень товарной продукции, подлежащей обязательной маркировке со следующего года. Документ размещен на официальном веб-ресурсе Правительства РФ.
 
Согласно его содержимому со следующего года в стране будет введена обязательная маркировка для табачных изделий, фотокамер и вспышек, духов и туалетной воды, кожаных предметов одежды, женских трикотажных блузок, мужских и женских курток, плащей, пальто, штормовок и ветровок, обуви, столового, постельного, туалетного и кухонного белья. Вся указанная выше товарная продукция будет маркироваться защитными кодами в целях борьбы с контрафактными товарами.
 
В документе отмечается, что обязательная маркировка для табачной продукции будет введена в стране с 1 марта следующего года, для обувной продукции — с 1 июля, а для всей остальной — с 1 декабря.
 
Помимо распоряжения, на веб-ресурсе Правительства РФ размещена справка Минпромторга о функционировании системы маркировки товарной продукции. Согласно документу каждому товару из утвержденного перечня будет присвоен код. Коды будут генерироваться всеми без исключения участниками системы маркировки. Для хранения сведений о них будет использоваться единая система данных. Наряду с этим, в стране будет создан единый каталог товаров. Для защиты кодов маркировки будут применяться российские криптографические технологии.
 
Роль координатора системы маркировки товарной продукции возьмет на себя Минпромторг. За нормативно-правовое регулирование этого процесса будет отвечать Минфин. Контроль над работой оператора информационной системы будет осуществлять Минкомсвязи.
 
Напомним, что на текущий момент в Российской Федерации уже действует обязательная маркировка изделий из меха. Кроме этого, на добровольной основе маркируются лекарственные препараты и табачная продукция.