Walmart может объединиться с британской компанией J Sainsbury

Торговля >> 29.04.2018

Крупнейшая североамериканская розничная сеть Walmart начала переговоры с британской ритейл-компанией J Sainsbury об объединении активов. Американцы хотят объединить контролируемую Walmart продуктовую розничную сеть Asda с конкурирующей сетью Sainsbury's. Сумма сделки может составить 10 млрд фунтов, что эквивалентно 13,8 млрд американских долларов. Об этом сообщают журналисты телевизионного канала Sky News.
 
Знакомые с ситуации источники The Wall Street Journal отмечают, что руководство Walmart преследует своей целью снижение рисков на продуктовом рынке, который на сегодняшний день считается одним из самых конкурентных на планете. Дело в том, что игроки этого рынка продолжают консолидироваться, что не оставляет Walmart иного выбора, как объединяться с конкурирующими сетями.
 
Ожидается, что годовой оборот объединенной розничной сети будет составлять порядка 50 млрд фунтов или 68,9 млрд американских долларов. Это даст возможность магазинам Walmart составить достойную конкуренцию ритейл-компании Tesco, являющейся безусловным лидером британского розничного рынка.
 
На текущий момент на территории Великобритании функционирует порядка 600 розничных точек продаж Asda. Ожидается, что их объединение с сетью Sainsbury's позволит Walmart не только сократить собственные эксплуатационные издержки, но и снизить цены в магазинах объединенной сети.
 
Розничная сеть Walmart была запущена в США в 1962 году. На текущий момент в ее управлении пребывает свыше 11,5 тыс. розничных точек продаж, работающих в 28 государствах мира. Компания Walmart вложилась в приобретение британской сети Asda Group в 1999 году. Сумма инвестиционной сделки составила 10,8 млрд американских долларов. Sainsbury's является вторым по величине ритейлером Великобритании. Сеть контролирует 19,6% розничного рынка страны.