АвтоВАЗ анонсировал увеличение цен из-за ослабления курса рубля

Торговля >> 25.04.2018

Российская автомобилестроительная компания АвтоВАЗ планирует увеличить с 1 мая рекомендуемые розничные цены на отгружаемые дилерам модели из-за ослабления курса национальной валюты РФ. Об этом пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на представителя АвтоВАЗа.
 
По его словам, цены на автомобили будут увеличены на 1–2%. В компании полагают, что это позволит АвтоВАЗу увеличить собственную рентабельность, тогда как на спросе столь незначительное удорожание отразиться не должно. Наряду с этим, цены на Lada вырастут одновременно с ценами на машины других автомобилестроительных брендов. Согласно заявлению представителя одного из дилерских центров предыдущие пересмотры ценников заметного влияния на объемы продаж не оказали.
 
Согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе Lada, минимальная стоимость самой востребованной модели Vesta составляет 569 900 рублей. Второе место по популярности на российском рынке занимает модель Granta. Ее минимальная стоимость составляет 399 900 рублей. При повышении цен на 2% транспортные средства в базовой комплектации вырастут в цене на 8–11 тысяч рублей.
 
По словам представителя российской автомобилестроительной компании, речь будет идти о втором по счету с начала этого года пересмотре ценников на автомобили Lada. В январе текущего года стоимость машин производства АвтоВАЗа увеличилась на 2–3%. В прошлом году компания повышала цены на модели Lada дважды: в январе (2%) и сентябре (2%). Падения спроса на автомобили в связи с их незначительным подорожанием в компании не прогнозируют.
 
Напомним, что национальная валюта РФ начала утрачивать свои позиции на рынке 9 апреля вследствие введенных финансовым ведомством США экономических ограничений. На следующий день рубль продолжил дешеветь. Евро тогда подорожал более чем на 3 рубля, а американский доллар — на 2,5 рубля. В начале этой недели курс рубля начал укрепляться на фоне новости о возможном смягчении санкционного режима.