Sotheby's выставил на продажу полотно за 150 млн USD

Торговля >> 25.04.2018

Речь идет о полотне «Лежащая обнаженная (на левой стороне)», которое было написано в 1917 году итальянским художником А. Модильяни. Оно будет продано с аукционных торгов домом Sotheby's 14 мая текущего года. Стартовая стоимость полотна составляет 150 млн американских долларов. Об этом пишут журналисты CNN.
 
Стоит отметить, что речь идет о рекордной цене, заявленной для произведения искусства. До этого рекорд принадлежал полотну «Алжирские женщины», которое было написано в 1955 году П. Пикассо. Данное полотно было выставлено на аукцион за 140 млн долларов США, однако продать его в итоге удалось за 179 млн USD. Дело в том, что итоговая стоимость лота может существенно отличаться от стартовой. К примеру, полотно «Спаситель мира» кисти Л. да Винчи было выставлено на продажу за 100 млн долларов США, а продано за 450 млн USD. Оно было куплено в прошлом году саудовским кронпринцем.
 
Еще одно полотно Модильяни «Лежащая обнаженная» было продано три года назад на аукционе Christie's за 170 млн американских долларов. Полотна из этой серии впервые были представлены на суд общественности в 1917 году на единственной прижизненной выставке итальянского художника в парижской галерее Берты Вейль. Правда, тогда современники восприняли полотна Модильяни неоднозначно. Полиция закрыла выставку итальянского художника спустя всего несколько часов после ее открытия.
 
Нынешний владелец выставленной Sotheby's на торги картины приобрел ее за 26,9 млн американских долларов в 2003 году. Между тем с 2010 года стоимость картин кисти Модильяни существенно возросла, когда полотно «Обнаженная, сидящая на диване» было продано за 69 млн американских долларов. Не исключено, что предлагаемая Sotheby's к торгу картина установит очередной рекорд.