Forbes назвал крупнейших покупателей нефти из РФ

Торговля >> 18.04.2018

Журналисты Forbes обнародовали свежую версию рейтинга крупнейших покупателей нефти из РФ. Лидером рейтинга, как и год назад, оказался швейцарский трейдер Litasco, контролируемый российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Журналисты издания обращают внимание на тот факт, что невзирая на продажу «Башнефти» компании «Роснефть», нефтетрейдеру ЛУКОЙЛа удалось сохранить контракты с компанией «Башнефть-Полюс». На протяжении прошлого года Litasco реализовала с месторождения им. Требса и Титова 1,8 млн тонн нефти. Совокупная стоимость контрактов швейцарского трейдера составила 12,9 млрд USD, что на 3,6 млрд USD больше, нежели в 2016 году.
 
На втором месте рейтинга расположилась китайская компания Chinaoil, относящаяся к крупнейшим контрагентам «Роснефти». Общая сумма заключенных компанией контрактов составила 11 млрд USD, что на 2,7 млрд USD больше, нежели годом ранее.
 
Третье место в рейтинге крупнейших приобретателей российской нефти заняла компания Rosneft Trading, заключившая контрактов на сумму 8,3 млрд USD (+1,7 млрд USD). На протяжении 2017 года компании удалось подняться в рейтинге Forbes сразу на 9 строчек. В прошлом году она занимала в рейтинге лишь 13-е место.
 
Замыкают первую пятерку лидеров компании Total Oil Trading SA («дочка» Total) и Tatneft Europe AG с показателями 7,2 и 4,9 млрд американских долларов. Первая компания закупает нефть для Total у «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Вторая компания является трейдинговой «дочкой» российской нефтяной компании «Татнефть».
 
Наряду с этим, в ТОП-20 крупнейших приобретателей нефти из РФ удалось войти таким компаниям, как Shell Tradig, QHC Trading, Glencore, Sakhalin Energy, Eni Trading & Shipping, Orlen, Unipec Asia Company, Concept Oil Services, Vitol, Trafigura, ChemChina, British Petroleum, Белорусская нефтяная компания, «Нафтан» и Мозырский НПЗ.