Трамп планирует увеличить давление на КНР — WSJ

Торговля >> 13.04.2018

Администрация президента Д. Трампа намерена расширить на следующей неделе перечень товаров и услуги из Китайской Народной Республики, в отношении которых действуют вспомогательные таможенные пошлины, а также ограничить объемы инвестиционных вложений из КНР в технологический сектор США. Об этом сообщают корреспонденты The Wall Street Journal.
 
Собеседники издания пояснили, что изначально в перечень импортируемой из Китайской Народной Республики продукции не были включены отдельные потребительские товары. Среди прочего, речь идет об одежде, мобильных устройствах и обуви. Этого не было сделано потому, чтобы не вызывать у американских потребителей недовольство. Между тем большинство опрошенных журналистами издания экспертов опасаются, что товары повышенного спроса однозначно будут обложены президентской администрацией дополнительными пошлинами.
 
Наряду с этим, специалисты финансового ведомства США прорабатывают возможность введения запрета на инвестиции в американский высокотехнологичный сектор. Подобные ограничения, прежде всего, коснутся китайско-американских СП и системы лицензирования.
 
По словам источника WSJ, президентской администрацией рассматривается такой вариант, при котором введенные в отношении китайских инвестиций ограничения будут действовать на постоянной основе. Причем даже в том случае, если официальный Пекин выразит готовность изменить свою политику. По мнению представителей президентского окружения, введение новых ограничительных мер станет своеобразным сигналом для других государств мира, которые в последнее время пытаются имитировать политику Китайской Народной Республики.
 
Журналисты издания отмечают, что американские чиновники искренне убеждены в том, что их стратегия по давлению на Китай является правильной. Якобы Пекин уже готов «покориться воле США». В действительности же китайские чиновники категорически отрицают какое-либо влияние Вашингтона на политику КНР.