Рестораны смогут заработать на ЧМ-2018 13 млрд рублей

Торговля >> 04.04.2018

Глобальные спортивные мероприятия положительно сказываются на доходах ресторанного бизнеса. В условиях уменьшения реальных доходов населения многим игрокам ресторанного рынка РФ пришлось столкнуться с сокращением потребительского трафика и размера среднего чека. Российские рестораторы искренне надеются на то, что предстоящий футбольный чемпионат позволит компенсировать былые потери за счет потока иностранных туристов.
 
Согласно прогнозу Ростуризма в период проведения футбольного чемпионата Российскую Федерацию должны посетить как минимум 1,5 млн туристов. Примерно столько же болельщиков присутствовало на Олимпийских играх в Сочи четыре года назад. Между тем футбольный чемпионат будет продолжаться вдвое дольше. При этом матчи будут проводиться сразу в 11 городах.
 
Эксперты полагают, что за счет проведения чемпионата мира в Российской Федерации игроки местного ресторанного рынка смогут дополнительно заработать порядка 13 млрд рублей. Ожидается, что самым ощутимым эффект от ЧМ-2018 будет в столице РФ и Санкт-Петербурге. Именно в этих городах состоится 19 из 64 футбольных матчей. По мнению аналитиков, оборот ресторанного рынка РФ в период проведения чемпионата увеличится на 6,4%, до 1,5 трлн рублей.
 
По словам А. Петракова, возглавляющего консалтинговую компанию Restcon, крупные спортивные мероприятия действительно оказывают заметное влияние на ресторанный рынок. В связи с этим можно ожидать, что ЧМ-2018 обеспечит российским заведениям общепита приток дополнительной аудитории. Прежде всего, на такой приток смогут рассчитывать кафе и рестораны, размер среднего чека в которых составляет около 1 000 рублей. Петраков отметил, что массовый болельщик, как правило, небогат, поэтому его привлекают заведения среднего ценового сегмента, где в изобилии присутствует пиво и закуски.